Rodrigo Bórquez, Centro de eventos Parque Oh y Banquetería Bórquez. Un oasis lleno de altos árboles y grandes emociones en Talca

 

En Parque Oh las celebraciones conviven entre el encanto de las áreas verdes de altos árboles nativos, amplio salón, la belleza y frescura de los arreglos florales, el sonido del estero y la experimentada atención en banquetería. Un escenario ideal para vivir momentos inolvidables.

 

Por María Paz Toledo     Fotos Herbert Landsberger

 

Una historia de éxito completo es la del matrimonio Bórquez Yáñez. Pero antes una historia de trabajo, perseverancia, esfuerzo y resiliencia, de quienes trabajaron durante 15 años con un banquetero en Talca donde adquirieron positiva experiencia a su trabajo. Rodrigo y Roxana de vocación cocineros aportaron trabajo suficiente y se retiraron, aunque con la idea de iniciar algo propio no definido aún. Iniciaron su ruta de emprendedores en Talca con una panadería y pastelería, pero no hubo éxito. Y quedaron sin capital pero con la firme impronta de trabajar en algo como lo que sí sabían hacer: un centro de eventos.

 

Tiempo después conocieron a alguien “que fue vital en nuestras vidas”, admite Rodrigo. Se trataba de don Jaime Gajardo, profesor de la Universidad Católica del Maule, propietario de Parque Oh, de 3 ha de terreno, quien le ofreció arrendar el centro de eventos. Pero Rodrigo venía de un negocio fallido y no tenía dinero. Don Jaime lo escuchó y le dijo “De acuerdo, trabaja 1 año gratis”. Mi agradecimiento fue mayor, confiesa Rodrigo. Iniciamos queriendo realizar fiestas de matrimonios. “Un año hicimos el primero para 75 personas en el salón que aunque rústico, en ese entonces, era lo que había construido”. Desde ahí empezó el boca a boca. Hoy Rodrigo recuerda, “para ese evento arrendamos cubertería, cristalería, vajillas, mantelería, total todo, que pagamos con el 50% de adelanto del contratante”. Lentamente, cuenta, fueron haciendo su pequeño capital y mes a mes compraron de todo. Rodrigo me dice. “Pero para llegar hasta ahí, con mi señora hacíamos todo solos: ventas, degustaciones, comida, decoración, servíamos las mesas. Pero tenía fe en que no siempre sería así”, dice.

Rodrigo estaba en lo cierto. Hoy su empresa Parque Oh cuenta con 20 colaboradores de planta y cientos de garzones externos que trabajan en dar servicio de eventos en todo Chile. (El día de esta entrevista, Parque Oh hizo 3 matrimonios simultáneos. En la mañana uno civil, y dos por la tarde, uno en Constitución y en Talca). El año 2024, celebraron más de 120 matrimonios de 800; 1.000 y 1.500 personas entre matrimonios y fiestas corporativas. “Además aquí se realizan muchos matrimonios civiles, con oficial civil del Maule que corresponde al sector. Y muchos matrimonios y fiestas corporativas de empresas donde nosnecesiten. Como Colbún, nuestro cliente desde que partimos hace 14 años”, cuenta.

 

El Centro de Eventos en Talca es la sede principal y desde aquí salen camiones térmicos refrigerados con la comida y elementos necesarios a todo el país, mientras que en buses viaja la gente a realizar los eventos con algún personal fijo, personal de cocina y más todos los garzones que se necesiten”, cuenta. “Y aunque la planilla de sueldos es muy fuerte”, admiteRodrigo, está orgulloso de su buena relación con sus colaboradores.“Son gente muy leal, un equipo muy bien afiatado y todos “con la camiseta bien puesta”. Y agrega. “Hoy nuestra mayor diferencia con la competencia es el valioso capital humano que tenemos”.

Hoy Rodrigo tiene su exitosa empresa distribuida por varios departamentos de trabajo, cada uno con su jefe responsable. Rodrigo y Roxana llevan la gerencia general. Cuando Rodrigo viaja al exterior, Roxana se encarga de todo. Ambos están contentos por su industriaBanquetería Bórquez y dice, “Bien modestamente, con mucho esfuerzo y dedicación hemos hecho nuestro propio imperio”. Y tiene razón.

 

Modernos montajes en platos y bocados de cóctel

 

Meritorio ha sido el éxito, Rodrigo me cuenta que hace unos años le adquirió a don Jaime Gajardo, el centro de eventos y el terreno. Parque Oh, tomó su nombre debido a la sincera expresión de todos quienes ingresamos a este lugar. Se trata hoy de un bonito salón reconstruido junto a un estero en el que Rodrigo puso piedras bolones en su camino, produciendo el grato sonido del agua correr; todo pasa en medio del extenso parque de añososárboles como pino canadiense, australiano, insigne, altas secuoyas, alerces y eucaliptus de más de 40 años y muchas otras especies nativas que enriquecen el lugar. “Nuestras instalaciones de entorno natural son únicas en Talca, la gente se siente encantada cuando ingresa aquí”.

Pero no sólo es la belleza natural que rodea es además la calidad del servicio que entregan. Y aunque hay distintos formatos de celebración: en mesas sentados, de pie tipo coctel, otros con distintas estaciones de comida, etc. “Hoy dice Rodrigo, inclusive con parrilla de asados y estaciones de mesas con ensaladas de todo tipo. Nos ajustamos a la solicitud de los novios”. Aunque admite que el 80% de las fiestas son coctel y cena sentados. Los novios e invitados al ingreso son recibidos con una gran mesa de bocados fríos y calientes que atienden los cocineros y bar abierto con aperitivos de espumante y pisco sour. ¿Sobre cuál es el menú favorito? “El clásico de pescado y marisco entrada y carnes de vacuno: filete, plateada. No obstante que la carta del chef tiene una enorme oferta de platos. En materia de postre, siempre servimos uno a la mesa. Hay gente que no le gusta pararse e ir a la mesa de postres. Aunque por cierto esta siempre está presente” agrega.

 

El salón es adecuado para 450 personas y cuando son más invitados este crece hacia el parque bajo una gran carpa.

 

¿Con cuánto tiempo se contrata una celebración de matrimonio en Parque Oh?

Nos contactan un año y medio antes. Cinco meses antes del matrimonio los novios se reúnen con nuestra Wedding Planner, Pilar Yañez, 12 años en la empresa. Una semana antes los novios le entregan su lista de invitados final. Ocurre que a veces contratan para 400 personas pero aumentan a 550 o más personas. Además con una lista especifica de a qué tipo de alimentación tienen intolerancia o son vegetarianos o veganos, etc, comenta Rodrigo. La planificación continúa con Titi Besoaín, 8 años en la empresa, directora de arte y diseño con quien planifican la decoración. Una profesional en arte y diseño con especialización en Santiago a quien Rodrigo motivó a desarrollar su propia empresa y trabajar en Parque Oh. Hoy trabaja en forma exclusiva para Parque Oh.

 

¿Algún evento que recuerdas en especial?

En principio cuando la construcción era rústica tuvimos el primer evento en julio 2011. Lo hicimos bajo carpa en el parque. Era invierno y se puso a llover torrencialmente. La carpa que tenía techo plano empezó a llenarse de agua, y se armó una bolsa gigante. Un garzón, me dice ‘si no reaccionamos la carpa se va a caer’. Hablamos con los novios e invitados quienes se arrinconaron en un lado y el garzón con un cuchillo rompió la carpa. Cayeron como 5.000 ltsde agua sobre el pasto. Los novios que eran cristianos lo tomaron como gran bendición y abundancia. Mientras los invitados decían ‘novia mojada suerte asegurada’. Para nosotros una anécdota inolvidable, dice y ambos reímos.

 

Rodrigo me indica que hoy no hay disponibilidad de agenda hasta noviembre 2026. Una agenda de matrimonios es aproximadamente hasta abril, hasta reinicio de temporada agosto-septiembre. Mientras, realizamos eventos con nuestros clientes frecuentes, fiestas corporativas con Municipalidades, Mercado Público, etc. Además en el centro de Talca tenemos una granfábrica y local comercial de empanadas de todo tipo.

 

Diseño y decoración de eventos

 

Titi Besoaín, es diseñadora en Bórquez Banquetería. Y aunque ya tenía algunas experiencias anteriores. Su destreza le ha demostrado que esta era su vocación primera.

Le pregunto si en decoración de eventos existen tendencias, responde rotunda. “Sí mucho. En esta temporada la tendencia Rústico-Chic, Romántica y Vintage, han sido las elegidas, siendo el color verde salvia el tono de la temporada, junto a la inigualable paleta Primaveral, con la clásica color Pastel, además junto un equipo de trabajadores y proveedores tanto locales, como extranjeros, define, clasifica y elije cada uno de sus insumos florales, aunque no todo son flores, es diseño, ambientación e iluminación entre otros.  Nos comenta que observa mucho lo que ocurre en el mercado exterior porque acá somos algo más clásicos, por lo cual estamos siempre a la vanguardia, las nuevas tendencias, con esas bases realizó una guía de estilo, planos en AutoCad, entre otros archivos para la planificación y organización de cada matrimonio.

Post pandemia hubo un cambio en la línea de diseño y ambientación, “hoy damos un gran valor a la naturaleza, aire fresco, espacios en un entorno natural y fresco, privilegiando estar fuera de la ciudad y de la cotidianeidad de los semáforos, ruido, calles, bocinas, etc., buscando la calma en un ambiente que nos evoque descanso y desconexión de lo habitual para conectar con lo esencial, nosotros mismos”.

 

Le consulto qué elemento hace la diferencia en un buen trabajo. “Los equipos de trabajo, la pasión y el amor por la singularidad de cada matrimonio en la personalización“, dice segura. “Lo cierto es que quienes además hayan disfrutado con la banquetería de Parque Oh, cualquiera sea la ocasión, los recuerdos posteriores serán inolvidables porque aquí hay magia, ambientación, entorno y belleza para todos.

 

 

 

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