Bernardita Troncoso, Ramiro Plaza y Marcela Leni. Noche del Carmenere 2024: fiesta, vino y rock

 

Este año La Noche del Carmenere XXI versión, la importante celebración organizada por la Ruta del Vino del Maule, se desarrollará el viernes 19 de enero de 2024. Un evento de los más grandes e importantes de la región, y primero en celebrar los vinos de la cepa Carmenere.

 

Durante la XXI versión de la actividad, estarán presentes las 23 viñas de la Ruta del Vino Valle del Maule, e invitadas a través de su Asociación las 16 viñas de la Ruta del Vino Valle de Curicó. Para Bernardita Troncoso, “La Noche del Carmenere es mucho más que una linda fiesta, para mí es el reconocimiento al trabajo dedicado, al esfuerzo y tenacidad, en mayor y menor escala de todos nuestros productores y de todos quienes colaboran en poner en valor nuestro gran Vino del Valle del Maule”, afirma. 

 

Un evento que reúne a los principales actores de la vitivinicultura de la región en un concurso con destacados sommeliers; el único master sommelier de Chile, don Héctor Vergara y tres otros connotados profesionales: que este año como novedad se desarrollará en Curanipe. Una decisión que corresponde, a dar protagonismo a la costa del Maule, debido a que nuestro valle vitivinícola se extiende desde la pre-cordillera hasta el secano costero. Y como el año anterior y tras la exitosa edición XX, la fiesta en la noche también se desarrolla en el mismo Espacio Ankamapu, Camino a San Clemente”, responde Bernardita Troncoso”, presidenta del directorio Ruta del Vino Valle del Maule.

 

 

En los dos años que Bernardita preside la Ruta del Vino, señala “haber intentado renovar las energías poniendo énfasis en posicionar la marca y que nuestros vinos tomen la merecida presencia en Chile. Para ella la Noche del Carmenere, es hasta hoy la mayor de todas. Y afirma. “Creo en el riesgo de una propuesta en grande. El Maule se merece transmitir nuestro patrimonio vitivinícola en el marco de una celebración mayor. De esta manera, cuenta que este año se invitó a participar a la Ruta del Vino de Curicó. “Me alegra que hayan aceptado nuestra invitación y sea el inicio de un trabajo unido y amistoso”. Y suma también la invitación a la Municipalidad de Peyuhue, y a la empresa privada como el hotel Puramar. “Será excelente. Más de 10 espacios gastronómicos. Destacados chef nacionales y restaurantes de la región del Maule acompañarán a los vinos con su gastronomía de autor. En total, más de 40 viñas, artesanos y representantes pymes de nuestra región A ellos su sumará un show artístico, con vino y música. Tenemos un despliegue audiovisual de gran envergadura y toda la música a cargo de una banda de soul y los éxitos de GIT en la voz de Willy Iturri, revela Bernardita. “Espero seguir avanzando junto a Marcela Leni, mi partner, ideando nuevas propuestas de participación en la industria del vino, en Chile como en el exterior”, y agrega. “Somos mujeres que no tenemos miedo, sabemos lo que vale nuestra materia prima, respetamos y queremos el vino y a las personas que hay detrás en su producción”.

 

Innovaciones para esta Noche del Carmenere 2024

 

Para Marcela Leni, gerente de la Ruta del Vino Valle del Maule. La configuración de un evento regional del Valle del Maule y Valle de Curicó la llena de entusiasmo. Sobre los aspectos de innovación para esta Noche del Carmenere 2024, nos dice. “Tenemos mayor amplitud geográfica, convocando a toda la región del Maule. Un hilo conductor fortalecido, que reúne tres eventos: Tour de vinos premiados 2023 (dos sesiones de degustación y maridaje con los vinos premiados este año en Santiago y en Talca), el concurso de vinos del Maule (este año no sólo premiaremos al Valle del Maule, sino a la región del Maule). Incorporación en esta gran noche, a parte importante del tejido empresarial de la región, revela.

 

Un evento que este año también considera productos elaborados con otras cepas.”La Noche del Carmenere es un nombre que se acuñó en la primera versión de esta fiesta, el año 2001, cuando el Valle de la Región del Maule tenía la mayor superficie de la variedad Carmenere en Chile. Pocos años se había descubierto que habíamos confundido la variedad Carmenere con Merlot. Ambas condiciones hicieron que buscáramos relevar la variedad Carmenere por sobre otras. Hoy la situación es algo distinta, nuestro valle se está posicionando como elaborador de vinos de alta calidad, internacionalmente reconocido por periodistas como Tim Atkin y Robert Parker, entre otros.

 

Sobre la premiación del XXI Concurso de Vinos del Maule, Marcela agrega.Son varios los cambios que haremos en esta versión: será un concurso regional, donde convocaremos a los dos valles vitivinícolas presentes en la región (Curicó y Maule), premiaremos más categorías, dando espacio a mas expresiones enológicas, y haremos que el jurado descubra el Maule, llevándolos desde mar a cordillera, haciendo un viaje real y vitivinícola”. Y nos anticipa los expertos que componen el panel evaluador. “Sommeliers destacadas, inicia la lista Mariana Martínez, Marshall Strika, Nadia Parra y Alejandra Ried, en su rol de productora. Periodistas especializados como Ana María Barahona, Alejandro Tumayán, Daniel Greve y Luis Campos; además enólogos–investigadores como Carolina Arnello e Irina Diaz. Marcela nos explica los factores que serán evaluados por los profesionales del vino. “Para conseguir una evaluación estructurada, ordenada y metódica, se usan puntajes mediante una escala numérica aplicada a las diferentes características de un vino: color, limpidez, intensidad aromática, sabor, cuerpo, armonía, tipicidad, etc. Se usa una ficha de cata o ficha de degustación que divide en el proceso en tres fases: visual, olfativa y gustativa.

 

Y para todos quienes deseen disfrutar de la XXI Noche del Carmenere, la pre venta 1 comenzará el 1 de diciembre, estará vigente por todo el mes y tendrá un valor preferencial de $22.000. La pre venta 2 comienza el 1 de enero, se extenderá hasta el mismo día del evento, viernes 19 de enero a las 17,00 horas, con valor de $25.000. En puerta el valor de la entrada será de $28.000. La entrada o ticket incluye una copa y una pulsera, con la que se podrá degustar todos los vinos presentes en el evento y disfrutar de la música bailando éxitos de los 80.

 

Agrícola AnkaMapu: proyecto agroecológico

 

AnkaMapu, proyecto agroecológico desde 2011 y desarrollado por su gerente y dueño, Ramiro Plaza, quien dio inicio a raíz de, una fuerte convicción ambiental y social que se gesta en este proyecto educacional en base a la naturaleza y a la producción de productos agrícolas sin uso de agroquímicos que cuenta con banco de semillas propio y con gente de igual conciencia que lo cultiva”, afirma.

 

En las 12 hectáreas, en áreas de cultivo se produce todo tipo de hortalizas y granos, comoquínoa, porotos frescos a secos, maíz, zapallos, tomates, cebollas, pimientos, ajíes etc. También todo tipo de frutales y 2 hectáreas y media de viñedos. Ramiro señala que es una parcela, “demostrativa y comercial de sus productos cultivados todos con manejo naturalsostenible”, y señala que desde ahí se derivan, turismo con rica cafetería que atiende a los visitantes. En AnkaMapu además se desarrollan eventos sociales y seminarios empresariales. Y especial componente es la granja educativa con la frecuente visita de niños de colegios los fines de semana. “Ellos visitan las aves: pavos, gansos, patos, gallinas, etc; y los animales: corderos, chivos, alpacas, vacas, caballos, conejos, perros y gatos. La fuerte convicción ambiental y social de Ramiro Plaza, todo implementado en un aprender a vivir de producciónsostenible.

 

 

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